旅行日記①

ご無沙汰しております ソリューション事業部の岩田です。 さて、突然ですが私の趣味は家族で旅行に行く事なんですが 毎年、長期休暇の時にはどこかしらに旅行に行っています お正月休みには台北に行ってきました楽しかったです 旅行の楽しみかたっていろいろあると思いますが食べ物って大事ですよね 台北の料理はとてもおいしかったです。 画像 007 一日目のディナーの前菜です。ここから7種類ぐらい料理が出てきましたが 写真を撮るのを忘れるぐらいおいしかったです。 (なので写真はありません) 台北の代表的な料理といえばやっぱり 画像 024 小籠包 特におすすめは「ディンタイフォン」です。台北にはその本店がありますので 並んで食べました。サイコーです。思わず笑みがでるおいしさでした。 すごい人というのも納得です。 画像 022 これ全部並んでいる人です。ちなみにこの時、日本人観光客が「スリ」に合って 大変なことになっていました。日本人だらけでしたが海外って危ないなと実感しました さて、台北はデザートも絶品です 画像 031 画像 032 これはカキ氷ですが台北のカキ氷はただの「氷」ではなく「ミルク」を凍らせてあり カキ氷を作る機械も違うらしくとてもフワフワでした。 そこにイチゴやマンゴーといったフルーツと練乳がかかっておりやはり絶品でした。 日本円で300円くらいです。日本なら700円くらいしそうなボリュームでした。 話は戻りますが「小籠包」です。あまりのおいしさに別の日にも行ってしまいました。 本店ではありませんでしたが新しく出来た店らしく本店よりかなり綺麗な感じでした。 味も本店と変わらず「皮が薄くで中から熱々の肉汁がじゅわ~と」酢醤油としょうががベストマッチでした。 画像 048 結局この旅行中に3回も「ディンタイフォン」に行ってしまいました ブロクを書いていたら無性に食べたくなりました。 ちなみに名古屋高島屋にもお店がありますので近々行ってきます。 では