はじめまして!

皆様はじめまして! 4月に入社しました、ソリューション事業部の大島と申します。 宜しくお願いします。 最近、蒸し暑い日が多くなりましたね。 暑いのが苦手な私は暑さでやられてしまい、毎日バテバテです… そこで今回は梅サワードリンクの作り方をご紹介したいと思います♪ お酢には疲労回復の効果があるといわれています。 名古屋の蒸し暑い夏を、今年もお酢の力を借りて乗り切りたいと思っています…! では作り方です♪ ■用意する物 DSC_1067_convert_20130624223053.jpg ・梅               1㎏ ・お酢(今回はりんご酢を使用)   200ml ・氷砂糖             1㎏ ・ホワイトリカー(瓶の消毒用)   適量 ・瓶               1瓶 ■作り方 ①まず瓶にホワイトリカーを入れてアルコール消毒をしておきます。 ②梅を洗い、きれいなタオルなどで水気を取ります。 DSC_1074_convert_20130624204333.jpg ③爪楊枝を使って梅のへたを取ります。 DSC_1080_convert_20130624204406.jpg ④①でアルコール消毒をした瓶に、③でへたを取った梅を半分入れ、氷砂糖を半分入れます。 残りも同様に交互に入れます。 DSC_1086_convert_20130624204434.jpg ⑤④にお酢を入れれば、あとは待つだけ! DSC_1088_convert_20130624204504.jpg 最初の1週間は、1日1回瓶のフタをしたまま振り、中身を混ぜてあげてください♪ あとはそのまま放置で大丈夫です♪ 1~2か月ほどで氷砂糖が溶けきるので、完全に溶けたら出来上がりです! 我が家では毎年この時期になると作っています。 去年作ったものを水割りで↓ DSC_1089_convert_20130624225856.jpg お水や、炭酸水で割って飲んでいます。 氷、梅サワー、漬けた梅の実をミキサーにかけてスムージーにしても、おいしいですよ! ぜひ試してみてください(*^^*) それではまた♪