こんにちは。
総務人事部 山内です。
まずは前回ブログの山下さん家の僕ちゃん、
あのドロ水遊びの画像とコメント、癒されました。
多分笑いながらドロ水に浸かる姿を見ているんだろうなと想像。
最近はなかなかここまでドロドロの姿を見ることもなくなりましたよね。
さて、些細なことですが先日この年になり初めて知ったことがありました。
社長のお父様=大社長が作られているお野菜を、いつも箱いっぱい会社に持ってきてくださり、
欲しい人はいただいて帰ります。収穫後すぐというのが分かる。新鮮!
私が小さい頃から、土いじりが好きだった父が生きていた間は、採りたて野菜が近くあることが普通だったので分かりませんでしたが、
今や野菜は買わないと食べれない生活、採りたて野菜が食べれるのは嬉しい限りです。香りが違う。ありがたや。
早い者勝ちなので、帰りに箱を覗いても無いこともありますが、先日、匂いを放ちながら生のニンニクだけ数個残っていました。
1人で休日前に食べるには1玉は食べきれないなと。
ニンニク好きに残しておいた方がいいだろうなと。と残して帰りました。
いつもは自分で欲しいものを選び持ち帰るスタイルですが、翌日、そのニンニクが2玉も入った袋が何故か私の席に届きました。
多分、私がいただいていないだろうと気を遣ってもらったのだと思います。
1人暮らしになって早1年数ヶ月、食べ物は腐らせて無駄にしないと心に決めて、買うはいいけど追われて食べ続ける生活をしていますが・・・
これニンニク食べきれなかったら勿体ない。
と思いつつためらっていると、部署の肝っ玉母ちゃんが、「レンチンするだけでおいしいよ。」と。
食べた後の匂いが気になるだけで、もともとはニンニク好きなのでいただいて帰ることにしました。
そして休日前日、さあ明日は医者も美容院もない、他予定は自分1人で完結することばかり。
ニンニクを食べるには恰好の日であることを確認しいざニンニク実食。
レンチン、レンチン。「丸ごとラップに包んで」と言っていたけど、洗っても土が挟まっているなあ。剥いてしまおう。
房をバラして。。後で薄皮剥くのは熱いよねえ、いっそ1片ごとの薄皮も剥こう。
あれ?何か食べるところの周りに厚い皮が。もうちょっと剥いてみよう。
「おお!外皮が厚皮?!しかも剥きやすい。これが乾燥すると薄くなるのかな?」
これが、この年になり始めて知ったことでした。ニンニク生、新鮮な感覚でした。
結局1回で丸1玉ペロッといきました。おいしい!もっちり。
匂いも気になっていましたが、十分熱が通ると食べている時も、その後も匂いがしないのも驚きで、
仕事の前日も食せました。(周りは匂っていたかもしれませんが、あの翌日の苦痛な部屋の匂いもなかったため、大丈夫かと思っています)
生ニンニクにはまり、実家が近所からいただいた生ニンニクまでもらってくる始末。
更にはスーパーに行ってみましたが、あの生の状態のニンニクは売っておらず2,3件巡るも無し。
ああ、来年どなたかにいただく(つもり)までもう食べれないんだなあ。
もしかして、厚皮が薄皮になったニンニクも剥いてレンチンしたら匂わないのかな?
みずみずしさも変わらないのかな?
次は皮が薄く乾燥したものでレンチン試してみようと思っています。まずは休日前日から。
この年になっても普段目にしている食べ物でさえ、知らない事があるんですね。
畑が近くに多いので、野菜のなり方、葉っぱ等、同年代では分かっている方と思っていたのですが、
覆されました。普段の発見はおもしろい。
大社長、いつもありがとうございます!