ビルメンテナンス事業部の服田です。

 

外出をなるべく控え、1回の買い物で多くの食材を買い溜め、

一気に冷蔵・冷凍保存する事が常態化しているこのご時勢、

以前より欲しかった「空気を抜く凄いヤツ」を購入しました!

 

それは・・・

 

 

 

「真空パック機」!!!

 

 

多めに買った食材の鮮度を少しでも長く保つ為に、

また、低温調理をするときの為に、

また、大量に作った料理を後日レンジで温めるだけの状態で保管する為に、などな

ど、

台所でしか活躍の場はないものの、あると便利な調理家電の1つだと思います。

 

早速使用した感じの写真をお見せしたいのですが、このブログを書くまでに、

真空パック機が一番活躍するであろう「お肉」や「魚」と言った生モノを真空パック

する機会が

無かったので、実際に真空パックした物をご紹介。

 

 

まず、一番目の選手は・・・「イチゴ」!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで真空パック用の袋に入れて・・・

 

いざ、脱気!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じになります(笑)

 

続いて、二番目の選手は・・・「みかん」!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで真空パック用の袋に入れて・・・

 

いざ、脱気!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じになります(笑)

 

続いて三番目の選手は・・・「バナナ」!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで真空パック用の袋に入れて・・・

 

いざ、脱気!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、ちょっと汁出た・・・。

 

最後に四番目の選手は・・・「カレーせんべい」!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで真空パック用の袋に入れて・・・

 

いざ、脱気!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(ミシミシミシーーーー、バキっ!!)

 

あー、たぶん割れたな(笑)

 

あとはキウイやらリンゴを真空パックして冷凍庫へ。

 

最後のカレせんは別として、凍らせたフルーツたちを

ミキサーでジュースにして美味しく頂きました!

今回はフルーツ中心で真空パックしましたけど、食パンや野菜、

お菓子はもちろん、真空用の保管容器があればカレーや味噌汁といった汁物系も

真空保存できるみたいですよ。

 

大量に食材を買う際には、真空パック機で食材を美味しいまま保存して下さい!

 

それではまた。