お久しぶりです、ついにベンチプレス110kgを達成した土井です。

8月頃は100kgが挙がったり挙がらなかったりだったのですが、そこから10kgアップに成功しています。

お盆に地元へ帰省したときに、地元の友人に「年末までにベンチプレス120kg挙げる」と宣言したのですが、うまくいけば達成できそうな勢いです。

こう聞くと、さぞかしハードなトレーニングをやっているのだろうと思われるかもしれませんが、実のところそうでもありません。

トレーニングは週3回で、一度のトレーニングにかかる時間も1時間程度です。

昔はそれ以上にハードなトレーニングをしていましたが、その頃は重量が全然伸びなかった記憶があります。

今回取り入れたのはサイクルトレーニングというものです。ざっくり説明しますと、最初は軽い重量で回数を多く行い、日ごとで少しずつ重量を重く、回数を少なくしていきます。そして最終的にはどこかで挙げることができない重量になるので、そこに到達したら最初の軽い重量を少しだけ重くしてからやり直します。そうやって少しずつ積み上げていくトレーニング方法です。

今まで試したことがなかったのですが、これほどの効果があるとは予想外でした。もっと若い時から取り入れていれば…、と後悔するばかりです。

普段筋トレをしない人にとっては、筋トレの何が楽しいのか疑問に思うでしょうが、こういった試行錯誤も楽しみのひとつだったりします

どうすればより重い重量を挙げられるのか、筋肉を大きくできるのか、トレーニング、食事、サプリメント、休養、さらには各個人の体質など、様々な要素を試行錯誤していき、自分に合った方法を模索することが、筋トレの醍醐味なのです。

先日はギリギリ112.5kgが挙がりましたので、あと7.5kg、残された期間は7週間、なんとか達成させたいと思います。

 

さて、今回お邪魔したのは地下鉄鶴舞線の浄心駅から歩いてすぐのお店です。

元祖鉄板あぶらーめん 長岡流

今年3月にオープンしたお店で、鉄板焼きラーメンという新しいジャンルのお店です。

今回注文したのはこちら。

元祖鉄板あぶらーめん 1,250円+トッピング(玉ねぎ)110円

にんにく、背油、天かすに大きなチャーシューと、見ての通りかなりジャンキーな一品となっていて、熱々の鉄板で提供されます。

ご飯と生卵がセットになっていますが、こちらの使い方については後ほど。

今回はお店オススメの食べ方を試してみます。

まずはしっかりと混ぜて麺を味わいます。

甘辛な味付けでもっちりとした触感の麺を楽しめます。

次は溶いた生卵に麺をつけてすき焼き風にして食べましょう。

途中でブラックペッパーや一味で味の変化を楽しみます。

卓上の調味料だけでなく、にんにく、天かす、すりおろし生姜、マヨネーズも無料で注文できます。

そして麺がなくなってきたらご飯と溶き卵を鉄板へドーンと乗せて混ぜましょう。

 

最後は昆布酢をかけてさっぱり感を味わってフィニッシュです。

トッピングは他にも豊富な種類があり、調味料と組み合わせれば楽しみ方は無限なので、みなさんもいろいろ試してみてはいかがでしょうか。

それではまた。

 

店名:元祖鉄板あぶらーめん 長岡流

住所:愛知県名古屋市西区浄心1-1-48 浄心ステーションビル南館 1F

営業時間:火・水・木11:30 – 15:00、17:00 – 23:00

金11:30 – 15:00、17:00 – 01:00

土11:00 – 15:00、17:00 – 01:00

日11:00 – 15:00、17:00 – 23:00

定休日:月曜日、毎月1日