こんにちは。

ソリューション事業部の山下です。

 

私は、3月になると子供のころから

祖父や父と『筍掘り』に行くのが恒例でした。

 

小さい頃は、これっぽっちも筍がおいしいだなんて

思ったこと無いです。

楽しみしていたのは、伸びすぎて食すには適さない筍を

自慢のキックで倒して快感を得る事でした。

(ドラゴンボール世代なので、おそらくスーパーサイヤ人になっていましたね)

 

大人になると不思議なもので、桜が咲くころになると筍堀りに行きたく

うずうずしてきます。

子供たちを連れ、つるはし・スコップ・虫取り網を持って良く山に遊びに行きます。

 

一歳の次男も、お兄ちゃんに追って楽しそうです。

 

まだ、地中にある筍を足の裏の感覚を頼りに探します。

 

 

15分ほどで、これだけ収穫しました。

筍ご飯、煮物、バターで炒めても、なんでもござれです。

 

家に戻った後は、筍の皮むきをしながら子供たちの砂遊びに付き合います。

『父ちゃん裸足になっていい?』

『ええよ』

少し目を離した隙にこうなってしまいます。

 

 

おいおい….