総務人事部の太高です。

この時期が誕生日の私は、師走だけに忙し(せわし)ない性格だと人に言われます。

んなこたァない。

じゃあ、2月や3月生まれはどんな性格?

落ち着きないのは生き様です。(笑)

 

さて、普段の生活でやったことのない事=やらない(やる必要のない)事か、やれない事が多いと思います。

私の場合、アイロンがけと魚を捌くことをやった事がありません。どちらも上手くやれないと思っていたし、アイロンは母か彼女か妻にお願いし倒してきた半世紀の人生でした。(笑)

そんな中、どうしても必要に迫られて、先日初めてアジを捌いてみた結果が写真です。

ぜいごを削いで、骨抜きして、皮剥いで、猫もまたいで通るほどの三枚おろしが意外とすんなりできました。

イマドキっぽくYouTubeをお手本に、一人で奮闘した初仕事でしたが、自分の想定以上に上手くおろせたので、自慢含みでご報告いたします。(爆笑)

 

釣れたてを活〆にした魚だったので、半分刺身に、半分アジフライにして帰ってきた家族とその日の夕飯で美味しくいただきました。

 

さあ、次は何をおろそうかな。